Заболевания сонных артерий

Самое опасное, когда сонные артерии начинают сужаться в отдельных участках. Такая патология называется стенозом и сопровождается сужением просвета главных двух сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Развитию этих заболеваний способствуют многие факторы риска: это и неправильный образ жизни, и повышенный уровень холестерина, и курение, и гипертония, и сахарный диабет.

Само по себе сужение сонных артерий возникает из-за атеросклеротических бляшек, которые формируются на внутренних стенках сосудов. В некоторых случаях это может приводить к полной окклюзии (блокированию) артерии. Тогда развивается более серьезное осложнение – ишемический инсульт.

Симптомы

На ранних стадиях болезни сонных артерий могут протекать бессимптомно. Чаще всего, к сожалению, первым симптомом является инсульт. Но иногда появляются симптомы, являющиеся предвестниками инсульта – так называемые ишемические атаки. Симптомы их длятся от десяти минут до часа:

  • слабость, оцепенение или боль и покалывание в одной из частей тела, например, в ноге или руке;
  • потеря контроля над конечностями;
  • потеря зрения в левом или правом глазу;
  • потеря способности членораздельно говорить.

Обычно такие симптомы проходят сами в течение суток, но их ни в коем случае нельзя просто игнорировать. Появление ишемических атак грозит в ближайшем будущем развитием инсульта, так что срочно обращайтесь к врачу. Под маской таких симптомов может также скрываться и сам инсульт. А это уже грозит более серьёзными последствиями (вплоть до полного паралича и смерти).

Диагностика заболеваний сонных артерий

В ходе осмотра врач может при помощи стетоскопа определить шум над сонной артерией. Однако такой метод не гарантирует точной диагностики заболевания. Ведь даже незначительное препятствие в сосуде может давать отчетливый шум, а настоящая опасность – окклюзия артерии – часто бывает бесшумной.

Ультразвуковая допплерография – это безболезненное, неинвазивное обследование сосудов. Оно осуществляется с помощью звуковых волн за пределами слышимости человеческого уха. Эхо от волн ультразвука отражается от текущей крови и сосудистых тканей, формируясь в доступное исследователю изображение.

Окуло-плетизмография представляет собой непрямое исследование проходимости сонных артерий. Делаются замеры пульсации в ответвлениях артерий, снабжающих кровью глазницу.

Компьютерная томография – это серия послойных снимков головных тканей, полученных с помощью рентгеновского излучения. Томограф не может чётко зафиксировать наличие стеноза сонной артерии, но может исключить другие возможные причины появления симптомов ишемического инсульта.

Артериография и ангиография – это рентгеноскопическое исследование артерий, сделанное после введения катетера и распыления специального контрастного вещества внутрь сосудов. Подобная процедура инвазивна, сама по себе она несёт минимальный риск развития инсульта, как осложнения.

Применение магнитно-резонансной ангиографии более оправданно, чем ультразвуковое исследование. Оно позволяет избежать риска, связанного с рентгеновским облучением или внутрисосудистым введением контраста.

Лечение сонных артерий

Лечение зависит от тяжести патологического процесса и от степени сужения артериального просвета. Оно включает в себя приём фармакологических препаратов, внесение корректив в свой образ жизни (увеличенные физические нагрузки, правильная диета) и хирургическое вмешательство, в основном, эндартерэктомию.

Каротидная эндартерэктомия – это лечебная процедура, при которой из просвета сонных артерий хирурги удаляют бляшки и жировые отложения. Операция показана в целях предотвращения инсульта у пациентов с тяжёлым атеросклерозом (сужение от 70 до 99% просвета артерий), а также вторичного инсульта у перенесших острое нарушение кровообращения в мозге из-за стеноза сонных артерий.

Профилактика

Благодаря ряду мероприятий можно предотвратить или хотя бы замедлить развитие опасного атеросклеротического процесса внутри сонных артерий. Комплекс основных профилактических мероприятий таков:

  • бросить курить;
  • регулярно заниматься физкультурой;
  • соблюдать диету;
  • сохранять массу тела, близкую к идеальной.

Нужно постараться контролировать такие факторы, увеличивающие риск возникновения атеросклероза сонных артерий, как артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет.