Ишемическим инсультом называют заболевание, при котором нарушается кровообращение в мозгу, что приводит к разрушению ткани мозга и снижению его продуктивности из-за недостачи крови в том или ином отделе. Среди методов лечения ишемического инсульта можно выделить специфическую терапию и базисную. Специфическая меняется в зависимости от типа инсульта, геморрагического или ишемического. Базисная является общей для всех видов.
Базисная терапия
Мероприятия в ходе базисной терапии направлены на укрепление организма пациента, стабилизацию его самых важных жизненных функций и предупреждение вероятных осложнений. Для всех больных с острыми нарушениями в мозговом кровообращении специалистами рекомендуется прохождение следующих мероприятий:
- Контроль работы сердечно-сосудистой системы; назначение антиангинальных лекарственных препаратов; удержание артериального давления на 10% выше, чем нормальное давление пациента; также назначаются препараты для стимуляции насосных возможностей миокарда, такие как антиоксиданты, сердечные гликозиды, стимуляторы тканевого метаболизма.
- Терапия, направленная на устранение симптомов, то есть психотропная, противосудорожная и т.д.
- Процедуры, способствующие лечению и профилактике устранения осложнений.
- Анальгетики, миорелаксанты и тому подобные препараты.
- Слежение за гомеостазом и коррекция его при необходимости, в том числе и контроль над биохимическими константами, кислотно-щелочным и водно-солевым балансом.
- Меры для оксигенации и восстановления функций внешнего дыхания, то есть установка воздуховода, санация путей, интубация трахеи, если существует необходимость – проведение процедуры ИВЛ.
- Проведение нейропротекции, то есть комплексного лечения, направленного на избежание структурных повреждений мозга. Нейропротекция должна проводится еще на догоспитальном этапе.
- Меры против отека мозга.
Специфическая терапия
Исходя из методических рекомендаций, разработанных министерством здравоохранения РФ, в основе стратегии терапии пациентов лежит ранняя диагностика инсульта патогенетического подтипа. Основными принципами патогенетической терапии являются стимулирование метаболизма мозговой ткани и защита ее от структурных нарушений, восстановление процесса кровообращения в зоне ишемии.
Основными методами рециркуляции являются:
- гемангиокоррекция;
- возобновление и поддерживание системной гемодинамики;
- медикаментозный тромболизис.
К хирургическим методам рециркуляции относятся:
- тромбоэктомия;
- наложение экстраинтракраниального микроанастомоза;
- реконструктивная операция на артериях.
Методы нейропротекции:
- защита мозга с помощью медикаментов;
- немедикаментозные способы;
- возобновление гомеостаза нервной ткани и его поддержание.
Чтоб возобновить кровообращение и поддержать метаболизм тканей мозга, проводят терапию, направленную на прекращение отека мозга. Для этого назначаются осмотические диуретики, нейропротекторы, проводится гепервентиляция и поддержание гомеостаза.
Тромболитическая терапия
Если больной поступает в срок до шести часов с момента возникновения заболевания и подтвержден инсульт ишемического типа, можно применять тромболитическую терапию. Целью ее является лизис тромба или эмбола и восстановление тока крови ишемизированных тканях мозга. Считается, что эту терапию рациональнее всего применять при острой закупорке таких артерий как базилярная или средняя мозговая, а также при инсульте кардиоэмболитеческого типа.
Согласно результатам проведенных исследований было установлено, что применение тканевого активатора плазминогена имеет смысл в первые 3 часа после диагностирования первых симптомов проявления заболевания, и нецелесообразна в случае более длительного течения заболевания. Начиная с трех и до шести часов с момента выявления симптомов инсульта рекомендовано применение только интраартериального тромболизиса тканевым активатором плазминогена. Строго не рекомендовано применять стрептокиназу, так как это несет в себе недопустимый риск кровоизлияния и летального исхода.
Отзывы