При инсульте питание имеет большое значение. Тому, кто перенес инсульт, придется в корне поменять свой режим питания. Не очень легко отказаться от слишком соленой, острой, копченой и жирной пищи, причем навсегда. Правильное питание, в сочетании с умеренными физическими упражнениями и полноценным отдыхом, поможет предупредить рецидивы инсульта и восстановить полностью состояние больного. Поэтому очень важно знать, какие продукты можно есть при инсульте.
Если у больного нет аппетита
У многих людей, перенесших инсульт, меняется вкус, пропадает аппетит, о еде даже неприятно думать. Из-за этого больной может потерять много килограмм и столкнуться с такой проблемой, как недостаток в организме необходимых питательных веществ, что очень опасно при инсульте. Нельзя ни в коем случае отказываться от употребления пищи. Можно продукты употреблять в небольшом количестве, но несколько раз за день, тогда прием пищи не будет таким неприятным занятием. Если глотать вам тяжело, то пейте больше жидкости и ешьте супы, пюре, жидкие каши. Еда должна быть теплой. Но если вы совсем не можете глотать, то обратитесь к врачу, он предпримет необходимые меры.
Продукты, рекомендованные при инсульте
Меню для больного нужно составлять так, чтобы в нем присутствовало достаточное для организма количество углеводов, жиров, белков. Основой питания должны быть каши, рыба, нежирное мясо, молочные продукты, с небольшим количеством жира, а также овощи, растительные масла, сливочное масло в малых количествах.
По рекомендациям специалистов продукты при инсульте, полезные для сердца, – те, которые богаты калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, также необходимо включать в рацион больного. Например, брокколи, спаржа, апельсины, чечевица.
Очень полезно есть при инсульте морскую рыбу (тунец, лососевые, сардины, сельдь). В морской рыбе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, а они, из-за содержания полезного холестерина, принимают активное участие в биохимических реакциях, которые происходят в организме. В результате увеличения обменных процессов число вредного холестерина уменьшается (атеросклеротические бляшки состоят именно из него). Полезна морская рыба тем, что содержит фосфор, улучшающий в тканях головного мозга обмен веществ.
Также полезны свежие ягоды, фрукты и сок свежеотжатый из них. Такие ягоды, как черника, клюква для головного мозга самые полезные. Обладают эти ягоды активными антиоксидантными качествами, которые уничтожают очень плохие активные молекулы, которые способствуют возникновению атеросклероза.
Можно при инсульте, даже необходимо, есть разные овощи, но особенно полезны различные блюда из капусты, шпината и свеклы. Они способствуют улучшению биохимических реакций, происходящих у человека в головном мозге. Такие овощи можно употреблять в любом виде: в сыром, в тушеном, а капусту в квашеном.
Особое внимание уделите соли. В первое время при инсульте соль следует полностью исключить, а после, спустя некоторое время, лишь слегка можно подсаливать пищу. Именно соль, попадая в кровь, притягивает из окружающих тканей жидкость в кровеносные сосуды. Вследствие чего повышается артериальное давление. Если ослаблены стенки кровеносных сосудов различными заболеваниями, то могут, не выдержав, разорваться.
Что нельзя есть при инсульте
Навсегда из своего рациона следует исключить жирную рыбу (речную), жирное мясо, острые, соленые и копченые, жареные блюда, различные консервированные блюда, сдобу и сладости. Это не просто, но нужно приучить себя к этому, чтобы избежать негативных последствий.
Калорийность продуктов за сутки при инсульте не должна быть выше 2500 ккал. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточное количество полезных веществ. Особое внимание обратите на растительную клетчатку – она является профилактикой запоров. Если соблюдать все правила питания вместе с другими необходимыми процедурами для лечения инсульта (специальная физкультура, прием лекарств и др.), то больной начнет быстрее поправляться.
Отзывы