Среди многих недугов, донимающих человечество, одно из лидирующих мест занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Не последними из них являются болезни, связанные с серьезными отклонениями от нормы давления крови, движущейся по кровеносным сосудам. Хорошо, когда оно в норме. А если ниже или выше? Что делать? Ведь это – предвестники более серьезных заболеваний!
Возьмем, к примеру, гипотонию – болезнь, связанную с понижением артериального давления, снижением тонуса тканей.
Основные причины заболевания. Характерные признаки
Если у человека систолическое давление ниже 100 мм рт. ст., а диастолическое – ниже 60 мм рт. ст., то налицо признаки гипотонии, при этом, у людей старше 30 лет этой болезни соответствует понижение давления даже до 105/65 мм рт. ст.
Гипотония развивается по разным причинам. Но, в то же время, можно выделить две основных: наличие физиологической артериальной гипотонии (она может возникнуть у вполне здоровых людей) и патологическую (а это уже – заболевание).
Гипотония физиологическая может быть наследственной и даже зависеть от конституции человека. Она, в принципе, может развиться у любого человека и даже у спортсменов. Может стать следствием смены постоянного места жительства, особенно при переезде в горы или тропики. Причина возникновения заболевания довольно проста – пониженное давление атмосферного воздуха на новом месте проживания, резкое изменение температуры окружающей среды, изменение уровня солнечной радиации. Если гипотония возникла по этим причинам, то вполне вероятно, что болезнь уйдет сама после акклиматизации.
С патологической артериальной гипотонией дела обстоят куда сложнее. Здесь уже стоит разобраться, какая она? Первичная или вторичная? Острая или хроническая? Это – вегетососудистая дистония по гипотоническому типу или первичная артериальная гипотония. В основе возникновения болезни – нарушение работы центральной нервной системы по регулировке тонуса сосудов. В результате, как сердце ни старается, артериальное давление нормализоваться не может. Вот вам и главные причины: стресс, психологические травмы, неврастения, вредные производства и, безусловно, злоупотребление алкоголем. Большое влияние на течение болезни оказывают также определенные гормоны, вырабатываемые почками и надпочечниками и участвующие в процессе регуляции артериального давления.
Вторичная артериальная гипотония – следствие других заболеваний, среди которых заболевания щитовидной железы, печени, желудка, различные опухоли и анемии. Вторичная гипотония может развиться и как следствие приема лекарственных препаратов.
Первым симптомом гипотонии, первым «звоночком» является пониженное давление крови (параметры в начале статьи). А затем обращаем внимание на сопутствующие симптомы: слабость, вялость, быстро наступающую усталость (как при переутомлении), возможное появление головной боли, боли сердца, ощущение тяжести в желудке, ухудшение аппетита, может ощущаться нехватка кислорода и появление бессонницы.
Очень важно различать гипотонические боли головы и сердца от других видов боли, учитывая, что в этом случае гипотоническая болезнь различается сердечная и мозговая, в зависимости от того, какие ощущения преобладают. Только определив характер заболевания, можно подобрать для гипотонии эффективное лечение.
Важно учесть, что боль в области сердца носит тупой, ноющий характер. Она не затрагивает лопатку и левую руку, что характерно для ишемической болезни сердца. На нее не действует прием нитроглицерина. Она может появиться как в покое, так и при физической нагрузке, особенно усиленной. Боль может пройти быстро, а может и держаться несколько дней. Может быть постоянной, а может и возникать периодически несколько раз в день.
При мозговом варианте гипотонии характерны частые головные боли, возникающие в конце дня, после пробуждения, при смене погоды и даже после переедания. Боль затрагивает лоб, виски и может быть продолжительной, с возможным появлением головокружения, тошноты и рвоты. Возможна также негативная реакция больного на внешние раздражители, такие как громкая музыка, громкий разговор, яркий свет. Нахождение больного в душном помещении и в долгом вертикальном положении может ухудшить состояние больного (к примеру, резкое вставание с постели может привести к резкому понижению давления с потерей сознания), поэтому при мозговом варианте гипотонии показаны прогулки и легкая гимнастика.
Особенности питания при гипотонии
Немаловажным условием лечения гипотонии является правильное питание, и даже особая диета. Здесь особое место занимают витамины С и В, а также пища, насыщенная белками. Показана растительная пища, особенно зеленые части растений, а также молоко, печень и яичный желток. Очень эффективно помогает сырая свекла, особенно сок из нее. Если его выпивать не реже, чем два раза в день (не менее 100мл), то уже к концу недели возможно заметное улучшение самочувствия. Не повредит и прием соленой пищи при ежедневном приеме стакана воды с разведенной в нем чайной ложкой соли. Это наиболее эффективное лечение описываемого недуга.
Прекрасно помогает поддерживать нормальное состояние, оказывает эффективное профилактическое действие прием свежезаваренного черного или зеленого чая. Причина проста – в чае содержатся природные тонизирующие вещества.
Как лечить гипотонию?
Лечение гипотонии – дело не одного дня. Оно очень непростое, комплексное. Требует внимательного, требовательного отношения к себе и четкого выполнения рекомендаций врача.
На первое место выдвигается требование соблюдения режима дня, чередования времени труда и отдыха. Особое внимание уделяется полноценному ночному отдыху (сон не менее 8 часов). Далее следует увеличить физическую активность, в том числе с помощью несложных и не утомительных физических упражнений.
Необходимы и лекарства. Прежде всего, с седативным, успокаивающим эффектом, ведь надо привести в порядок нервную систему. Но, при этом целесообразно принимать и тонизирующие препараты. В итоге, оптимальным вариантом является сочетание тонизирующих и успокоительных препаратов.
Эффективное лечение гипотонии – физиотерапия. Это, прежде всего, – водолечение: подводный массаж, лечебный душ, ванны. Прекрасный эффект достигается при добавлении классического массажа воротниковой зоны.
Если у вас сердечный тип гипотонии, то вам поможет и саунотерапия – не более 2 раз еженедельно в течение длительного срока. Очень полезны также электросон, дарсонвализация шеи и волосистой части головы, области сердца, гальванический воротник, а также аэроионотерапия (дыхание воздухом, обогащенным озоном)
Соблюдение данных рекомендаций, поддержанных лечащим врачом, поможет справиться с этой серьезной болезнью. А скорость избавления от нее во многом зависит от вас, от вашей целеустремленности и настойчивости избавится от болезни, вернуть здоровье.
Будьте здоровы!
Отзывы