Конфликт по тому, какая группа крови у матери, а какая у ребенка, возникает достаточно часто. Данное явление способно привести к разрушению красных кровяных клеток ребенка и называется гемолитической болезнью новорожденных. В этой статье мы постараемся разобраться, что это за болезнь, какую угрозу она несет и как с ней справиться.
Прежде всего, надо вспомнить, что такое группа крови и что подразумевается под конфликтом по группе крови во время беременности. Как мы помним из школьной программы, кровь состоит из плазмы, то есть жидкой части крови и клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов). Эритроциты похожи на маленькие двояковогнутые красные диски.
Эритроцит содержит невероятное количество гемоглобина, который представляет собой сложный белок, необходимый для переноса кислорода. Согласно научным данным, каждый эритроцит может содержать в себе не менее трех миллионов молекул этого белка.
Также на поверхности красных кровяных телец могут быть расположены специальные белки агглютиногены. Их количество у каждого человека отличается. Если эритроциты с определенным набором агглютиногенов попадают в организм другого человека, который содержит другой набор данных белков, то они распознаются как чужеродные и для противодействия им начинают вырабатываться антитела агглютинины, которые необходимы для разрушения чужеродных красных кровяных телец. Именно это явление и составляет суть конфликта групп крови между ребенком и его матерью во время беременности, а также при переливании человеку неподходящей ему крови.
На самом деле агглютиногенов очень много, однако на практике в медицины выделяют только несколько из них. Это агглютиногены B, A и D. Именно по тому, есть ли они в крови и в каких количествах, определяется группа крови человека:
- Первая группа – на эритроцитах отсутствуют агглютиногены A и B;
- Вторая группа – присутствует агглютиноген A;
- Третья группа – присутствует агглютиноген B;
- Четвертая группа – есть и A, и B.
Агглютиноген D является своеобразным индикатором. Дело в том, что данный агглютиноген нужен для определения резус-фактора, при его наличии резус-фактор положительный, при отсутствии – отрицательный.
Теперь же перейдем непосредственно к самому заболеванию. Чем же оно грозит новорожденному? Дело в том, что когда эритроциты разрушаются, то в результате появляется очень вредное вещество билирубин. Именно данное вещество ответственно за желтый оттенок кожи при различных типах желтухи. Если в организме его слишком много, то он может приводить к самым разным проблемам, в первую очередь к проблемам с нервной системой. При некоторых концентрациях в крови он может приводить к такому заболеванию как билирубиновая энцефалопатия, которая выражается в нарушении речи, снижении темпов умственного развития, нарушении координации движений, а в отдельных случаях – даже смерти.
В зависимости от того, насколько тяжело проявляются клинические симптомы, данное заболевание делят на несколько форм: анемичную, отечную и желтушную.
Отечная форма заболевания считается самой тяжелой, чаще всего ребенок при ней погибает еще до родов.
Желтушная и анемичная формы проявляют себя не так тяжело, в виде соответственно желтухи и анемии.
Как лечится гемолитическая болезнь новорожденных?
Если есть подозрение на данное заболевание, то проверяется пуповинная кровь на уровень билирубина. Если его слишком много, то ребенок помещается под специальную лампу, снижающую уровень билирубина в организме. В отдельных случаях делается переливание крови. Если начать лечение вовремя, то шансы на успех обычно достаточно высоки.
Как же определить, существует ли риск появления конфликта по группе крови у конкретного человека? Данный конфликт возможен, если у ребенка есть определенный агглютиноген, а у мамы нет. То есть, например, у мамы резус отрицателен, а у ребенка положителен. В то же время в обратном случае конфликта не будет. Точно так же можно определить и возможность конфликта по другим агглютиногенам – если у мамы I группа крови (агглютиногенов нет), а у ребенка II (наличествуют агглютиногены A), то возможен конфликт по A.
Отзывы