Искусственное оплодотворениеК сожалению, многие женщины хотят забеременеть, но у них не получается этого сделать. Статистика говорит о том, что приблизительно 20% семейных пар сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. Репродуктивная система нередко дает сбои. Именно поэтому все больше люди стали интересоваться таким понятием, как искусственное оплодотворение.


Показания к искусственному оплодотворению

Если у вас бесплодие, очень важно установить причину этой проблемы. Очень часто бесплодие можно вылечить, но в некоторых случаях, пара может завести ребеночка только с помощью ЭКО. Существуют некоторые показания к проведению данной процедуры:

Проблемы с маточными трубами

При сильных спаечных процессах в маточных трубах может развиться частичная или полная непроходимость. Иногда маточные трубы могут и вовсе отсутствовать, например, при внематочной беременности. В таких случаях женщина может выносить ребенка, но забеременеть она не может.

Мужское бесплодие

Иногда проблема вовсе не в женском организме, а в мужском. Очень часто врачи диагностируют снижение количества сперматозоидов и снижение их подвижности. Иногда они и вовсе отсутствуют.

Эндометриоз

Иммунологический фактор бесплодия

При всех вышеперечисленных проблемах ЭКО – это единственная возможность стать родителями.

Условия для проведения ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – это очень серьезная процедура, для проведения которой требуется соблюдение некоторых условий:

  1. Согласие супругов. Оба супруги должны быть согласными на проведение данной процедуры.
  2. Состояние здоровья. Очень важно состояние здоровья обоих супругов. Ни у женщины, ни у мужчины не должно быть никаких хронических или острых заболеваний половых путей, системных заболеваний организма, либо болезней, при которых противопоказано проводить ЭКО.
  3. Состояние яичников и матки. У женщины на момент проведения ЭКО не должно быть патологических изменений в полости матки или яичниках.

Именно по этим причинам семейная пара должна пройти полное обследование. Это условие нельзя игнорировать, так как в худшем случае шансы на успешную беременность снижаются, при этом возрастает риск возникновения различных осложнений.

Обследование женщины включает в себя: консультацию эндокринолога, осмотр гинеколога, консультацию терапевта, ультразвуковое исследование внутренних органов (в том числе и малого таза), гормональное обследование, кольпоскопию (обследование шейки матки). Кроме этого женщине необходимо сдать ряд анализов на: цитомегаловирус, гепатит А и В, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, гонорею, мазок на слизи цервикального канала, мазок из влагалища.

Полное обследование должен пройти и мужчина. Он должен пройти консультацию и полный осмотр у врача–андролога. Кроме этого мужчина должен пройти ультразвуковое обследование внутренних органов, гормональное обследование, расширенную спермограмму, анализы на инфекционные и венерические заболевания, биохимическое и бактериологическое исследование спермы.

Что такое ЭКО

ЭКО – это процедура искусственного оплодотворения. Оплодотворение яйцеклетки осуществляется вне материнского организма. Только спустя несколько суток оплодотворенная яйцеклетка переносится в полость матки. Алгоритм действий при ЭКО всегда одинаковый:

Стимуляция овуляции

Во время менструального цикла созревает одна яйцеклетка. Но одной яйцеклетки недостаточно для ЭКО. Поэтому женщина начинает на третий день цикла принимать специальный препарат, который стимулирует созревание яйцеклетки. Процесс созревания яйцеклеток тщательно контролируется с помощью ультразвукового исследования. Также врачи наблюдают за гормональным фоном женщины: уровнем эстрогенов, прогестерона и так далее. Помимо этого врачи контролируют состояние слизи, которая выделяется из цервикального канала. Чаще всего, чтобы яйцеклетка достигла необходимых размеров, нужно в среднем около десяти дней. После этого женщине дается специальный гормон, который необходим для окончательного созревания яйцеклетки.

Извлечение яйцеклеток

Когда яйцеклетки созревают, их необходимо вовремя извлечь. Делается это очень просто: к ультразвуковому датчику прикрепляется специальная игла для пункции, затем эта игла вводится во влагалище женщины. Иглой прокалываются фолликулы, имеющие самый крупный размер, и из них извлекаются созревшие яйцеклетки.

Получение сперматозоидов

Сперматозоиды получают из эякулята либо из придатка яичка или самого яичка. Сперматозоиды можно использовать сразу же после получения или через некоторое время. Для этого их замораживают специальным образом.

Отбор биологического материала

Чтобы оплодотворение прошло успешно, необходимо отобрать только самые жизнеспособные сперматозоиды и полностью зрелые яйцеклетки. Их отбирают под микроскопом.

Оплодотворение яйцеклетки

Чтобы произошла инсеминация, необходимо соединить сперматозоид с яйцеклеткой. Это делают в пробирке. Яйцеклетки помещают в специальные чашки с питательной средой и оставляют их на пять–шесть часов в инкубаторе. После этого в чашку помещают предварительно подготовленные сперматозоиды, которые оплодотворят яйцеклетку. Как только яйцеклетка и сперматозоид объединяются, происходит ЭКО.

Клетки после оплодотворения сразу же начинают делиться. Приблизительно спустя 72 часа эмбрион достигает нужных размеров и его переносят в организм будущей мамы.

Перенос эмбриона

Для того, чтобы эмбрион перенести в полость матки, врачи используют специальный катетер. Такая процедура абсолютно безболезненная. Чтобы повысить шансы на успешный исход ЭКО, врачи в полость матки помещают сразу несколько эмбрионов. Как только эмбрион поместят в матку, женщине сразу же назначат специальные препараты, которые помогут сохранить беременность и поспособствуют правильному развитию эмбриона.

Приблизительно через две недели после оплодотворения врачи проводят контроль за содержанием в крови гормона хорионического гонадотропина. Если необходимо, врачи назначают коррекционную терапию. Приблизительно через три недели плодное яйцо можно рассмотреть во время проведения ультразвукового исследования.

Прочие факты об ЭКО

Сохранность эмбрионов

Если после переноса в матку остались эмбрионы, врачи их могут заморозить на столько, насколько это необходимо родителям. Многие считают эту процедуру лишней, но это не так. К сожалению, не каждую беременность после ЭКО удается сохранить с первого раза. И при повторном ЭКО (если понадобится) можно будет использовать замороженные эмбрионы и женщине не придется проходить повторной гормональной терапии и пункции яичников.

Результативность

Какова вероятность наступления беременности после ЭКО? Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма. В среднем шансы забеременеть составляют от 20% до 40%.

Многоплодная беременность

После искусственного оплодотворения очень часто встречается многоплодная беременность. Это происходит в тех случаях, если помещенные в матку эмбрионы приживаются в ней. Радость родителей в таком случае будет огромной. Но не стоит забывать и о том, что при многоплодной беременности увеличивается риск преждевременных родов либо самопроизвольного прерывания беременности.