Асфиксия — это состояние удушья, когда сердце работает, а дыхание по какой-то причине останавливается, такой состояние называют еще мнимой смертью. Асфиксия плода может произойти по разным и многочисленным причинам, но так или иначе она может отразиться на плоде и в дальнейшем ребенок получит врожденную патологию.
Четыре группы асфиксии
- Асфиксия внутриутробного плода из-за недостатка кислорода, при этом углекислота у беременной быстро увеличивается. Как правило, это последствие сердечно-сосудистых болезней, чаще всего из-за субкомпенсированных и декомпенсированных сердечных пороков. Также из причин стоит отметить пневмонию и малокровие, при туберкулезе и эмфиземе, есть и иные причины.
- Асфиксия из-за недостаточного поступления крови для плода. Такое случается, когда узлы пуповины затягиваются при родах, а также еще во время беременности. Также сам плод может прижать головкой пуповину или петлю, которая выпала из пуповины, это может произойти при родах, естественно, из-за такого зажатия приток прекращается. Пуповина может обвиться вокруг шеи ребенка, в подобных случаях кровь застаивается в сосудах мозга, нередко происходит остановка сердца. Вследствие таких патологий в сосудах матки нарушаются функции, сосуды сужаются и они теряют способность правильно сокращаться, увеличивается порозность. Также стоит отметить, что это происходит при отслоении плаценты раньше времени, бывает полное отслоение и частичное, соответственно, кровь перестает циркулировать. Асфиксия может наступить при частых сокращений матки в случае судороги, подобные сокращения зажимают сосуды и кровь перестает нормально циркулировать в маточно-плацентарной системе.
- Асфиксия внутриутробного плода из-за нарушения функции ЦНС ребенка. Как правило, такая асфиксия происходит при внутренней травме черепа, в итоге в головном мозге происходят негативные процессы, отек мозга и надрыв мозжечка, сдавливание и прочее. Это может произойти и при аномальном развитии, типа грыжи головного мозга, гидроцефалии, анэнцефалии. Как бы там ни было, эти процессы не проходят бесследно и появляются сразу после рождения ребенка, это обусловлено тем, что пуповина отсекается и привычный для плода приток крови и кислорода прекращается.
- Асфиксия плода внутри, по причине того, что образуется полная или частичная непроходимость дыхательных путей. Это происходит, когда ребенку в рот и дыхательные пути попадают околоплодные воды или слизь из родового канала, причины этого бывают разные, это отдельная тема. Как и в других случаях, асфиксия наступает после родов.
Клиническое течение асфиксии
Асфиксия протекает по-разному, течение ее зависит от того, с какой силой проявляются патологии, которые были описаны выше. Опять же, многое зависит от самой причины асфиксии плода, а также от скоротечности процесса, развитие может быть постепенным, а может наступить резко. Нередко плод начинает себя плохо чувствовать, еще находясь в утробе, при этом сам процесс будет очень медленным, в зависимости от патологии, это может протекать от нескольких дней до нескольких месяцев. Длительный процесс бывает в случае токсикозов при беременности, иногда из-за перенашивания плода, самый худший вариант, это в случае инфекционных болезней, например, при малярии или сифилисе.
Если плод внутри производит неестественно частые и интенсивные движения или же становится слишком пассивным, то речь может идти о дородовой гипоксемии, которая развивается внутриутробно. В этом случае у ребенка отмечается ухудшение сердцебиения, а сердечный тон становится приглушенным.
Тем не менее, самый частый вариант возникновения внутриутробной асфиксии, это во время родов. При этом развитие асфиксии в этот момент наиболее быстрое, иногда это происходит практически внезапно, когда отходят околоплодные воды.
Причин для этого более чем, например: матка начинает интенсивно сокращаться, в итоге получается нарушение кровообращения, при этом стенки матки очень плотно облегают плод. Также происходит сильное внутриматочное давление на голову плода в участке пояса прилегания и выше, иногда отмечается сдавливание родовым каналом черепа.
Внутриутробная асфиксия плода проходит с различной интенсивностью, в итоге она разделена на три этапа. Сами этапы - это факт наступления той или иной степени развития, соответственно по этапу можно определить, насколько сложна ситуация.
Для каждого этапа есть свои определяющие признаки:
- изменения, которые происходят с работой сердца;
- частота движения плода;
- характер околоплодных вод, точнее уровень примеси мекония.
Первая степень асфиксии считается легкой, сердцебиение плода слегка учащается, но бывает и замедление. В случае если сердце стало биться медленнее, асфиксия наступает реже, в этом случае сердцебиение достигает 100-120 уд/минуту. При рождении с такой степенью асфиксии наблюдается редкое дыхание рывками, есть слабо выраженный цианоз кожи. Спустя некоторое время все нормализуется само по себе, происходит это довольно быстро.
Вторая степень асфиксии отмечается изменениями сердечного тона, он поднимается до 160 ударов. В этом случае после рождения ребенка наблюдается явно выраженная синяя асфиксия, это очень высокая цианотичность. Чаще всего ребенок просто не дышит, это может быть вследствие закупорки дыхательных путей околоплодными водами или слизью в случае попытки вдоха. Или же попросту может быть угнетен дыхательный центр. Тоны сердцебиения очень приглушены и медленные, но при этом ритмичность их одинакова. Как правило, акушеры готовы к таким случаям и принимают срочные меры, после чего ребенок оживает. Исключительным и трагическим случаем становится травма черепа или же аномальное развитие.
Третья степень асфиксии, она же тяжелая, отмечается ускоренными или наоборот слишком медленными сердечными тонами, наблюдается аритмия, тоны сердца приглушены. Ребенок, который нормально двигал конечностями, постепенно замедляет движение и в итоге совсем прекращает движение.
После рождения ребенка с третьей стадией асфиксии дыхание полностью отсутствует, а сердце или очень интенсивно бьется, или же наоборот, едва различимы, тоны аритмичны и приглушены. Кожа ребенка очень бледная, этот называется бледная асфиксия. В этом случае оживить такого ребенка очень сложно, даже после прихода в чувства дети спустя время могут погибнуть или от повторной асфиксии в тяжелой форме, или же от черепной травмы, т.к. у них наблюдается аспирационная пневмония.
Совершенно точно отмечено, что любая форма асфиксии может быть устранена, иногда это происходит произвольно, т.к. причины, которые вызвали асфиксию, как-то устранились, или же помогло воздействие извне. Именно поэтому иногда, когда до родов была установлена явная форма асфиксии, все-таки плод рождается нормальным и быстро начинает дышать.
Как распознать асфиксию
Сегодня, впрочем, как и ранее, асфиксия легко распознается и точно устанавливается ее степень. Делается это на основании имеющихся симптомов и клинике, которая приведена выше.
Профилактика асфиксии
Вся профилактика асфиксии основывается на предупреждении, нахождении возможных причин и их устранении. Это токсикозы, инфекционные болезни, недонашивание или перенос плода. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка.
Терапия внутриутробной асфиксии
Вся терапия делится на три вида действий:
- по возможности устраняют осложнения, из-за которых асфиксия началась. Если есть сильные и частые схватки, то применяют препараты, расслабляющие маточную мышцу, если петля пуповины выпала, то ее возвращают на место;
- плоду создают такие условия, при которых он может нормально физиологически развиваться, особенное внимание обращают на работу ЦНС. Во-первых, максимальные поставки кислорода через материнский организм. Во-вторых, поднимают порог устойчивости мозговых центров, чтобы они могли перенести кислородное голодание, для этого подают глюкозу через организм мамы. В-третьих, устраняют венозный застой в сосудах из-за асфиксии, при этом с асфиксией борются не только когда она обнаружена, но и когда ее можно только предвидеть;
- важно при такой ситуации максимально аккуратно дать выйти ребенку. Используют все средства, при надобности возможно и кесарево сечение, как крайний вариант. Метод Хмелевского-Николаева в особенно сложных случаях асфиксии позволяет добиться наилучших результатов. Но, конечно же, самый оптимальный вариант - дождаться момента самого бережного разрешения родов, и позволить закончить роды головным предлежанием.
Отзывы