Плацентарная недостаточность: причины, симптомы, лечениеИзвестная патология, называемая плацентарной недостаточностью, она же (ФНП) фето-плацентарная, образуется из-за воздействия ряда сторонних факторов, вследствие чего развивается нарушение функций плаценты. В свою очередь плацента представляет собой очень важный орган, отвечающий за правильное течение беременности и защиту плода. Собственно это и защита, и связь плода с матерью, ребенок, находясь в плаценте, получает все необходимые вещества для питания, также через плацентарную связь выводятся продукты жизнедеятельности. Стоит отметить, что поставки кислорода для жидкости, в которой находится плод, происходят через плаценту, плюс к этому плацента контролирует гормональный фон.


Именно когда одна или несколько из перечисленных функций не выполняются, начинает развиваться патология, называемая ФНП - фето-плацентарная недостаточность. Если сказать простыми словами, то нарушается кровообращение между плодом и мамой посредством плаценты, соответственно перестают поступать вещества и выводиться шлаки. Следует сказать, что нарушения могут быть частичными и не оказывать губительного воздействия, но если перестает поступать кислород, наступает гипоксия, это приводит плод к гибели.

Класификация и причины

Фето-плацентарная недостаточность бывает двух типов: хроническая и острая.

В случае острой формы ФНП происходит резкое изменение в маточно-плацентарном обмене крови, в итоге образуется своеобразная прослойка на нормальной плаценте, из-за этого беременность может прерваться.

Хроническая форма ФНП отличается тем, что такой процесс не происходит резко, он назревает постепенно. Стоит сказать, что это более распространенный случай, хроническая ФНП бывает декомпенсированной и компенсированной формой.

Компенсированная форма легче тем, что при ней кровоснабжение ухудшается по чуть-чуть и не так критически, поэтому плод также успевает приспособиться, ведь у него есть то, что называется компенсаторные способности.

Если же форма декомпенсированная, то проблема обостряется, т.к. маточно-плацентарный поток крови держится на плохом уровне постоянно, в итоге кислород поступает совсем в маленьких количествах. Как правило, из-за этого у детей развиваются врожденные проблемы с сердцем, и есть отклонения в умственном развитии.

Есть немало факторов, которые могут послужить причиной появления ФНП, среди них стоит выделить:

  • заболевания, относящиеся к эндокринной системе, среди них щитовидная железа и сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания, здесь часто встречается гипертония и разные сердечные пороки;
  • поздний возраст для беременности, после 35 лет;
  • употребление алкоголя, никотина или наркотиков до и в течение беременности;
  • из-за дефицита железа в крови, может развиться анемия;
  • инфекционные половые болезни;
  • также сказываются аборты, сделанные в прошлом;
  • особенную проблему составляют гинекологические болезни, среди них: эндометриоз, миома матки, разные виды пороков в развитии матки, например (двурогий или седловидный).

Симптомы фето-плацентарной недостаточности

В случае, если форма ФНП хроническая и компенсированная, то симптомы определить крайне сложно, женщина переносит беременность нормально, узнать о том, что у нее есть патология ФНП, женщина может на одном из ультразвуковых обследований.

Если же ФНП проявляется в декомпенсированной хронической форме, то здесь симптомы прорисовываются четко. Плод ведет себя не естественно активно, т.к. ему не хватает кислорода, затем наступает резкое затишье.

Важно знать и наблюдать за поведением плода, мама должна начиная с 28 недели беременности постоянно ощущать шевелящийся плод, как минимум это должно происходить 10 раз за сутки. Поводом для беспокойства может стать то, что плод шевелится менее положенного, в этом случае нужно срочно обращаться к акушеру.

Также в случае с декомпенсированной формой при обнаружении задержки в развитии будет явно видно то, что живот не по сроку маленький. Но конечно же, сама женщина подобные симптомы не может четко определить, этим должны заниматься специалисты, а от женщины требуется регулярно посещать своего гинеколога.

Острая форма ФНП - это самый сложный и жизненно опасный вариант патологии, в этом случае симптомом послужит внезапное влагалищное кровотечение. Это говорит о том, что произошло отслоение раньше времени, той плаценты, которая нормально была расположена, в этом случае необходимо сразу обратиться к специалистам.

Обследование в случае подозрения ФНП

Диагностика при подозрении ФНП может проводиться тремя методами:

  • УЗИ ультразвуковое;
  • с помощью КТГ - кардиотокографии;
  • проводят допплерометрию.

Если есть хоть какие-либо подозрения, то обязательно нужно все виды обследования. Каждый из методов вносит свои определения и затем составляется общая картина.

С помощью УЗИ оценивается активность ребенка, его размер, также хорошо видна плацента, ее состояние и количество вод в плаценте. Если есть явные признаки ФНП, то УЗИ укажет на изменение толщины плаценты в плюс или минус, если они будут на 5 мм разниться. Плацента заметно изменяется, как бы старея.

Будет явно заметна отсталость развития плода в сравнении со сроком, активность сильно снизится. В плаценте убывают воды или же наоборот слишком увеличиваются.

Обследование с помощью допплерометрии делается для проверки правильности кровотока, забор крови производится в матке, в головном мозге плода и в пуповине.

Проведение КГТ делают специально для выявления состояния сердца ребенка. В случае подтверждения ФНП нужно будет ежедневно проводить КГТ, а женщине лечь в роддом.

Методы лечения ФНП

Любое лечение ФНП должно проходить только в стационаре, за исключением легкой компенсированной формы, в этом случае можно проходить регулярные амбулаторные осмотры.

Но даже при обнаружении и точном диагнозе, на сегодня 100% способа лечения ФНП нет, поэтому лечение направлено на своевременную диагностику и профилактику.

Для профилактики используются разнообразные препараты:

  • используют препараты для улучшения микроцирккуляции, чтобы устранить гипоксию в ткани плода, а главное, чтобы остановить развитие плохих изменений плаценты;
  • также используются разные препараты улучшающие обмен веществ, очень полезны витамины Е и С, Актовегин и Троксевазин;
  • для снижения тонуса матки используются препараты Но-шпа, Гинипрал, Сульфат Магния и прочие;
  • применяются Трентал, Эуфиллин и глюкозо-новокаиновую, чтобы улучшить маточно-плацентарный кровоток.

Если наблюдается сильная свертываемость крови, то используют Клексан и Гепарин. Если у женщины повышенная нервозность, то обязательно нужно успокаивающие препараты, например, валериану, Глицин, пустырник.

Для такого профилактического курса лечения ФНП нужно около двух недель в стационаре, т.к. нужно проходить КГТ, допплерометри и УЗИ. Насколько этот курс поможет, зависит от того, на каком сроке беременность. Например, на позднем сроке результат выше, еще конечно многое зависит от общего состояния здоровья беременной.

В случае диагноза ФНП нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни на время беременности, необходимо высыпаться по 8-10 часов, никаких стрессов и расстройств, а особенно стоит чаще бывать на природе и поглощать кислород.

Обязательно нужно выбрать оптимальные витаминные комплексы с микроэлементами, по рекомендации врача. Если обнаружена ФНП, то сразу стоит забыть о любых вредных привычках перечисленных в начале.

Проведение родов с ФНП

Конечно же, очень серьезный вопрос, как же быть с родами при наличии ФНП. Тут многое зависит от формы, в случае компенсированной, когда плод в порядке, то вполне допустимы естественные роды, в остальных вариантах рекомендуется кесарево сечение.

Бывает несколько видов осложнений ФНП:

  • при преждевременной отслойки, как правило, происходит прерывание беременности;
  • плод может задержаться в развитии;
  • если гипоксия слишком долгая, то мозговая активность плода снизится, может замедлиться рост скелета, отмечается поликистоз почек. Иногда плод умирает во время или после родов.

Методы профилактики ФНП

  • в первую очередь забыть все вредные привычки;
  • пройти полное обследование еще до того, как запланирована беременность;
  • правильное питание и употребление витаминов во время беременности;
  • рожать до 35 лет.