Если женщина страдает таким заболеванием как аденомиоз, то, скорее всего она столкнется с проблемой бесплодия. Но не нужно впадать в панику, ведь при своевременно начатом лечении, эффективно подобранной схеме лечения и если заболевание не имеет распространенного характера можно достигнуть положительного результата (добиться наступления беременности) примерно у 60% женщин.
Если женщине удалось забеременеть, то она сразу оказывается в группе повышенного риска по формированию различных осложнений. Об этом женщине следует рассказать в начале беременности. Это делается для того, чтобы подготовить ее к проведению профилактического лечения и при необходимости даже к госпитализации.
После того как был установлен диагноз аденомиоз, женщине рекомендуется терапия гестагенами, которые помогут женщине забеременеть. Данная группа препаратов принимается и после наступления беременности, но уже для обеспечения необходимой гормональной поддержки, поэтому, узнав, что произошло зачатие, прекращать прием препарата не нужно. Аденомиоз характеризуется присутствием гормональных нарушений, именно поэтому первые месяцы беременности (3 месяца) считаются самыми ответственными. Принимать гормоны женщина должна до 14 недель беременности, при этом необходимо систематически сдавать анализ крови, чтобы контролировать уровень прогестерона. Продолжить терапию гестагенов или отменить врач решает, основываясь на результатах анализов.
В ходе многочисленных исследований было доказано, что для плода принимаемые гормоны опасности не представляют, по крайней мере, дидрогестерон. В акушерской практике дидрогестерон получил широкое применение, так как этот препарат создает благоприятные условия для прогрессирования беременности.
При аденомиозе самым распространенным осложнением считается угроза прерывания беременности. Чтобы не допустить угрозы выкидыша необходимо осуществлять профилактические курсы — беременной выписывают препараты из группы седативных, спазмолитиков, средства, которые улучшают обменные процессы, успокоительные средства.
Не всегда при аденомиозе беременность протекает с осложнениями, есть немало женщин, которые забеременели, но при этом вообще не знали о наличии этого заболевания у них. В этом случае назначать терапию гормонами сразу не обязательно. Для начала проводится комплексное дообследование беременной, обследуется ее гормональный профиль и только после этого при необходимости назначается медикаментозное лечение.
Женщина, которая страдает этим заболеванием, но планирует завести ребенка, должна особенно тщательно подготовиться к этому важному для нее шагу. Женщина должна пройти полное обследование, если есть необходимость получить соответствующее лечение — все это является гарантией того, что можно зачать ребенка и беременность будет проходить без осложнений. При обследовании особое внимание, как правило, уделяется диагностике инфекций, относящихся к ИППП.
В организме при аденомиозе снижаются иммунные, защитные силы, более того при беременности развивается естественный иммунодефицит, из-за всего этого инфекционный процесс будет протекать с различными осложнениями. Поэтому до наступления беременности женщине назначается курс специфической терапии, ведь перечень препаратов, которые разрешено употреблять во время беременности, весьма ограничен.
Как мы увидели, диагноз аденомиоза вовсе не означает, что женщина не сможет забеременеть и родить вполне здорового ребенка. При наличии такого заболевания самое главное придерживаться всех рекомендаций специалиста и строго принимать все назначенные врачом препараты. Женщине также следует ответственно подойти к планируемой беременности.
Скажем больше, беременность может благоприятно повлиять на течение этого заболевания. Каким образом? Во время беременности наступает физиологическая менопауза (отсутствуют менструации), в результате чего снижается скорость разрастания очагов эндометриоза. Известны случаи, когда с наступлением беременности аденомиоз полностью исчезал.
Отзывы