Хламидиоз – это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний половых органов человека. Эта инфекция передается половым путем. Хламидиоз значительно осложняет течение беременности и роды, и может приводить к заражению плода и потере его. У женщин-носительниц этой инфекции повышен риск развития бесплодия. Гинекологи нередко связывают проблемы, возникшие в период беременности, с хламидиозом. Эта инфекция часто является причиной осложнений беременности, выкидышей, заражения плода.
Сегодня диагностика хламидиоза во время беременности возможна благодаря высоко точным методикам, разработанным крупными фармацевтическими корпорациями для расширения своего рынка сбыта. Кроме того, к настоящему времени появились чувствительные методики, позволяющие с большой точностью определить наличие/отсутствие хламидий в половых путях женщины. Цикл развития этого паразита позволяет ему «скрываться» от врача. Мазок цервикального канала инфицированной женщины сначала может иметь положительную реакцию на хламидии, а мазок из другого места через день может дать отрицательный результат. Далеко не всегда хламидии определяются с первого раза. Поэтому, чтобы избежать этой ситуации, следует обращаться в лаборатории, где проводят ПЦР диагностику хламидий. Этот метод основан на детекции фрагментов ДНК паразита, и дает точный результат.
Сегодня диагностика хламидиоза осуществляется с помощью иммунологического и микробиологического анализов, требующих получения биоматериалов инфицированного человека. В роли таких биоматериалов используют выделения влагалища и канала шейки матки, выделения мочеиспускательного канала. Если подозрение на хламидиоз возникло только в период беременности, то женщине могут назначить анализ околоплодных вод. Забор такой пробы осуществляется при гинекологическом обследовании беременной женщины. Пробу берут специальной щеточкой-зондом, вводимой в полость влагалища, шейки матки или мочеиспускательного канала. Если женщине поставлен диагноз хламидиоз, то все ее половые партнеры также должны пройти обследование и лечение.
Основные методы диагностики хламидиоза во время беременности
Культуральные методы. Хламидии выращиваются на специальных селективных средах. Результат снимают по истечении 48 часов после посева. Точность результатов культурального метода 100%, но из-за доровизны применение его ограничено.
Иммунологические методы. Присутствие хламидий в биологической пробе определяется специфическими антителами с прикрепленным на них флуоресцентным красителем. Антитела связываются с клетками хламидий, после чего последние становятся видимыми под микроскопом в УФ излучении. Этот метод достаточно точен (более 98%), а результаты можно получить в день забора биоматериала. Стоимость метода относительно культурального способа невысока.
Серологические методы. Основан на определении в крови зараженных людей специфических антител на хламидий. Метод требует быстрого взятия крови пациента на анализ. Его преимуществами являются, кроме детекции антител к хламидиям, оценка длительности нахождения инфекции в организме человека и определение этапа инфекционного процесса в момент детекции. Например, наличие антител IgG, говорит о том, что инфекция была перенесена в прошлом, присутствие антител IgM говорит в пользу острого инфекционного процесса в текущий момент.
Молекулярно-биологические методы. Основаны на детекции генетического материала (РНК, ДНК) инфекции у человека. В случае хламидиоза, речь идет о ДНК. С помощью высокоспецифичных реагентов проводится ПЦР (полимеразная цепная реакция), точность которой 100%. Немалая стоимость ПЦР-метода, к сожалению, ограничивает его применение на практике.
Все вышеперечисленные методы диагностики хламидийной инфекции применимы во время беременности и безопасны для женщины и ребенка. Метод диагностики определяется лечащим врачом на основе лабораторных возможностей того медицинского учреждения, где будет выполняться обследование.
Отзывы