Проблема питания больных, которые перенесли острое нарушение в кровообращении мозга, обусловлена тяжестью состояния и дозами вводимых лекарственных препаратов. В подобных ситуациях нарушается способность приема традиционной пищи, причиной этому может быть частичная или полная парализация. Такие пациенты не могут пережевывать и глотать пищу, жидкую или твердую.
Проблема питания больных, которые перенесли острое нарушение в кровообращении мозга, обусловлена тяжестью состояния и дозами вводимых лекарственных препаратов. В подобных ситуациях нарушается способность приема традиционной пищи, причиной этому может быть частичная или полная парализация. Такие пациенты не могут пережевывать и глотать пищу, жидкую или твердую.
Вот почему зачастую естественный прием пищи пациентами, больными с инсультами в необходимых количествах резко ограничен, а иногда практически невозможен. Человек даже при надлежащем уходе теряет вес, приобретает новые заболевания, гораздо медленнее возвращается к нормальному жизненному ритму.
Лечебное питание после инсульта должно быть сбалансированным, полноценным и качественным, легкоусвояемым и способствующим улучшению аппетита. Как правило, подобные диеты не должны вызывать дополнительную нагрузку на процесс переваривания и усвоение питательных веществ организмом.
Требования к лечебному питанию после инсульта.
Для того, чтобы избежать упомянутые выше трудности и одновременно соблюдать требования к лечебному питанию людей с инсультом, следует применить способ, который подразумевает прием пациентами специально созданной смеси.
Современные составы таких смесей соответствуют всем предъявляемым требованиям к питанию. Благодаря вкусовым качествам смеси могут применяться в качестве жидкого питания через рот. Родственник или сам пациент легко открывает герметично закрывающуюся банку, ложкой отмеряет достаточное количество смеси и растворяет в кипяченой воде комнатной температуры. Больные с выраженными расстройствами глотательной функции могут питаться смесью с помощью тонкого зонда, заведенного в желудок.
Специалисты в данной области утверждают, что специальные смеси являются наиболее оптимальным методом, который позволяет обеспечить больному нормализованное питание после болезни такого характера, а, следовательно, и возможность быстрого восстановления нарушенных функций.
Питательные смеси легко готовятся, дозируются и обладают дополнительным преимуществом перед традиционной пищей. В состав этих смесей входят высококачественные белки и жиры, углеводы, оптимальное количество микроэлементов и витаминов. Таким образом, подобные составы используются в качестве единственного эффективного источника лечебного питания для больных с инсультами, и применение такой пищи приведет к ускорению выздоровления.
По возвращении пациента домой из больницы можно подумать над тем, как разнообразить его питание, однако, это можно делать лишь в тех случаях, когда человек самостоятельно не только принимает жидкости, но и нормально прожевывает и проглатывает пищу свободно.
Принципы питания и диет в постинсультный период.
В любой пище, которая предлагается больному, должно содержаться достаточное количество белков – примерно около 100 г. Предпочтительно употребление молока, молочнокислых напитков, творога, нежирных сортов мяса и рыбы, яичного белка, гречневой и овсяной круп, соевой муки, дрожжевого напитка. Кроме того, калорийность рациона при этом снижается за счет наличия в продуктах жиров животного происхождения, содержащих витамин К (сметана, сливочное масло, сливки), легкоусвояемых углеводов, сахаров, участвующих в синтезе холестерина.
Также увеличивается доля растительных жиров (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло) и богатых клетчаткой, магнием и калием продуктов.
Также при определении лечебного питания стоит обратить внимание на морепродукты, уменьшающие риск развития атеросклероза. К таким морепродуктам относятся креветки, кальмары, крабы, морская капуста. Кроме того, предупредить развитие атеросклероза могут продукты, которые богаты жирорастворяющими веществами, к примеру, тощее мясо, рыба, соя, овсяная и гречневая крупы, творог. Таким образом, лечебное питание должено содержать большое количество витаминов.
Те блюда и продукты, которые возбуждают деятельность нервной системы и сердечно-сосудистой системы, раздражают почки, нельзя употреблять больному ни в коем случае. К таким продуктам относятся рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, шоколад, кофе, острые закуски, приправы, грибные навары, алкогольные напитки. Также необходимо ограничить употребление богатых эфирными маслами редьки, чеснока, лука, капусты, газированных напитков. Пищу принимать следует небольшими порциями четыре или пять раз в день. Обильная еда и объедание противопоказано. Последний прием пищи следует делать за три-четыре часа до сна.
Принципы диеты при атеросклерозе и питание после инсульта.
Если атеросклероз осложнен коронарной болезнью и в то же время избытком в весе, то в данном случае показаны разгрузочные дни вроде молочных, творожных, кефирных, фруктовых, овощных. Такие диеты способствуют нормализации артериального давления, снижению веса, выведению необходимого количества жидкости из организма и улучшению общего состояния пациента.
При осложненном или неосложненном атеросклерозе и нормальной массе тела или дефиците массы тела, энергетическая ценность рациона должна достигать 2800-3000 ккал, т. е. нужно увеличить количество потребляемых продуктов с возрастанием жиров, белков, углеводов. Таковы принципы лечебного питания после инсульта.
Диета при заболеваниях с недостаточностью кровообращения.
После инсульта питание суточного рациона, в таких случаях, должно составлять полтора-два килограмма в день при энергетической ценности в 1800-2000 ккал. Кроме того, стоит учитывать, что продукты и пищевые вещества, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражают печень и почки, усиливают вздутие живота противопоказаны. Пищу варить нужно на воде без соли и подавать в теплом виде. Приемов пищи должно быть при такой диете не менее шести раз в день, а продолжительность диеты должна составлять не более двух недель.
При правильном соблюдении лечебной диеты после инсульта пациентом можно нормализовать функциональность всей его системы в целом, в частности, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.
Отзывы