Аденомиоз – один из наиболее волнующих вопросов, которые на сегодняшний день требуют огромного количества исследований и тестов. Данное заболевание входит в число тех недугов, причина которых до сих пор неизвестна науке.
Аденомиозом, или сальпингоофоритом, принято называть процесс воспаления маточных придатков (яичников и труб). Большинство женщин считает, что болезнь может быть вызвана переохлаждением. Но это не совсем верно. На самом деле возбудителями такого недуга являются болезнетворные микроорганизмы – микоплазмы, хламидии, неспецифические инфекции и уреаплазмы.
Причины возникновения аденомиоза
Необходимо отметить, что медики начали рассматривать описываемое заболевание в качестве самостоятельного недуга совсем недавно. Поэтому и по сегодняшний день ведутся горячие споры, касающиеся механизма и причин возникновения аденомиоза.
Заболевание представляет собой следующий процесс. Определенные возбудители оказывают влияние на возникновение и рост эндометрических клеток, как в слизистой флоре матки, так и в ее мышечных тканях. Во второй половине менструального периода женщины эти клетки способны увеличиваться в размерах в ожидании зарождения эмбриона. В том случае, если оплодотворения не происходит, эндометрические клетки выводятся из женского организма вместе с выделениями. А вот из мышечной области матки эти мельчайшие частицы выйти не могут. Это, в результате, может привести к кровоизлиянию, что в дальнейшем приводит к воспалению.
На данный момент механизм образования аденомиоза рассматривается медиками именно с такой точки зрения. Однако вопрос, касающийся факторов, возбуждающих рост клеток в области матки, до конца не изучен. Некоторые считают, что данное заболевание – это проявление генетической предрасположенности, хотя такая точка зрения не считается окончательной.
Также среди причин образования аденомиоза можно выделить стрессовые ситуации и перенапряжения. Поэтому в группу риска попадают именно деловые женщины, которые большую часть своего времени уделяют карьере и бизнесу.
Кроме этого, причиной образования заболевания может стать переизбыток ультрафиолетового воздействия. Помните, что злоупотребление соляриями и пляжами может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от загара.
Также большую опасность могут принести и различные грязевые ванны. Злоупотребление такими процедурами, в некоторых случаях, негативно сказывается на внутреннем состоянии женского организма.
И, конечно же, стоит отметить тот факт, что риск образования описываемой болезни значительно вырастает в результате оперативных вмешательств в область матки. Заболевание возникает в результате абортов, механических травм и пр.
Аденомиоз. Лечение болезни
На сегодняшний день существует два метода борьбы с данным заболеванием – хирургическое вмешательство и терапия. Второй метод подразумевает под собой применение некоторых лекарственных препаратов. Целью данного вида лечения является нормализация функционирования гормональной и иммунной систем женского организма. Лечебные средства подбираются согласно индивидуальным особенностям пациента. В большинстве своем это гормональные препараты, которые способны повысить вероятность забеременеть. Обычно курс лечения длится около 2-х или 3-х месяцев.
Восстановление менструального цикла непосредственно после проведения лечебных процедур, в большинстве случаев, проходит в течение 4-6 недель.
Задачей хирургического вмешательства является нормализация анатомического строения половых внутренних органов, а также удаление максимального количества очагов возникновения заболевания. Необходимо отметить, что эффективность такого метода напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Так, чем больше участков поражено аденомиозом, тем более сложным становится процесс избавления от недуга. У женщин, страдающих умеренной степенью аденомиоза, вероятность зачатия непосредственно после проведения лечения данного рода равна 60%, в случае локальной степени поражения – 35%. Если же женщина не беременеет в течение двух последующих недель после хирургического вмешательства, то процент ее оплодотворения значительно снижается.
Период восстановления, в данном случае, может проходить на протяжении нескольких дней. Именно в этот период времени пациентке необходимо находиться в стационарных условиях, непосредственно под строгим наблюдением медицинских работников. Следующие несколько месяцев реабилитации женщина обязана посещать лечащего врача не реже одного раза в 10 дней. В случае отсутствия каких-либо осложнений осмотр может назначаться раз в полгода.
На данный момент лечение и профилактика аденомиоза приобретает все новые формы. Так, медики пришли к выводу, что электрокоагуляция может послужить прекрасной альтернативой в борьбе с описываемым заболеванием.
Считается, что пациентка полностью вылечилась в том случае, если у нее больше не возникают болевые ощущения в области таза, а рецидивы заболевания, после проведения лечения, не проявляются.
Аденомиоз. Профилактика заболевания
Большинство женщин и девушек считают, что поводом для посещения врача-гинеколога может послужить только лишь беременность, либо иные болезненные ощущения. Данное мнение, к сожалению, достаточно распространено. Но никто не задумывается о том, что это может привести к крайне негативным последствиям. А потому врачи настоятельно рекомендуют систематически навещать гинеколога. Это и является основным и наиболее действенным способом профилактики аденомиоза.
Также медики советуют женщинам, ощутившим боли в тазовой области, немного отдохнуть, сняв стресс и беспокойство. Широко распространены и процедуры, релаксирующие и восстанавливающие внутреннее состояние пациенток, что значительно сокращает риск заработать аденомиоз. Лечение и профилактика могут быть назначены в результате консультации с врачом-гинекологом. Медицинский работник обязательно подберет необходимые лекарственные средства и процедуры.
Также мерой профилактики можно считать отказ от загара. Или хотя бы частичное воздержание от солнечных ванн.
При должном отношении к своему иммунитету и здоровью вы сможете свести к минимуму риск возникновения гинекологических болезней, аденомиоза и других отклонений, связанных с деятельностью женских половых органов.
Отзывы