В настоящее время термин «печеночная недостаточность» используется для обозначения всех заболеваний, как легких нарушений в функциях печени, которые можно уловить с помощью специальных лабораторных тестов, так и для серьезных нарушений, которые могут закончиться печеночной комой.
Острая печеночная хроническая энцефалопатия.
Печеночная энцефалопатия – комплекс симптомов связанных с нарушением деятельности Центральной Нервной Системы, которые возникают при печеночной недостаточности.
Острая печеночная энцефалопатия может развиваться на фоне заболеваний печени, которые уже были ранее, но также может развиться впервые на фоне острого гепатита. Состояние острой недостаточности функций печени характеризуется быстрым развитием печеночной энцефалопатии (не позднее 8 недель с начала появления первых признаков поражения печени). Такое осложнение при острых заболеваниях печени встречается достаточно редко, однако летальность больных, которые находятся в коме, достигает порядка 80-90%. Поэтому необходимо как можно скорее диагностировать острую недостаточность печени и выявить печеночную энцефалопатию, чтобы сразу же приступить к лечению потенциальных смертельных осложнений, пока они не успели развиться, или предотвратить их вообще.
Отличить печеночную энцефалопатию, которая вызвана острой патологией печени (обычно это острый гепатит), от печеночной энцефалопатии, которая развилась на фоне какого-либо хронического заболевания печени (чаще всего – это цирроз печени), можно на основании данных простых лабораторных тестов, клинического обследования и анамнеза.
Синдром печеночной энцефалопатии, который возник из-за острого гепатита, обычно очень быстро развивается и выражен ярче, чем при циррозе печени. Основные симптомы острой печеночной недостаточности (спутанность сознания, сонливость) могут очень стремительно прогрессировать. Также может ощущаться «печеночный» запах изо рта (запах перезрелых груш).
Печень обычно не пальпируется, а ее размеры уменьшены вследствие массивных некрозов гепатоцитов. Иногда можно обнаружить «печеночные» ладони или «сосудистые звездочки» – это признаки алкогольного поражения печени.
Асцит чаще всего возникает на почве предшествующей желтухи. Ее возникновение обычно связано с развитием подострого некроза печени. Однако в большинстве случаев нет прочих признаков, с помощью которых можно бы было отличить острую печеночную энцефалопатию, которая развилась на фоне хронического заболевания печени от энцефалопатии на фоне острого гепатита.
Рассмотрим основные факторы, из-за которых возникает острая энцефалопатия:
- Острые вирусные гепатиты С и В, значительно реже гепатит Д, а иногда Е и А, а также очень редко прочие инфекционные гепатиты (мононуклеоз, лептоспироз, желтая лихорадка и другие).
- Медикаментозные гепатиты (парацетамол, особенно в сочетании с алкоголем, галоган, изониазид, альдомет и другие).
- Алкоголь – чаще всего на фоне хронических поражений печени алкоголем и реже без предшествующих болезней печени.
- Синдром Бадда-Киари (асцит часто значительный).
- Болезнь Вильсона-Коновалова.
- Жировая дистрофия печени беременных.
Печеночная энцефалопатия, которая развилась при острой печеночной недостаточности, является следствием обширного некроза паренхимы печени, который может быть вызван различными причинами и проявляется в виде внезапного тяжелого нарушения функций печени с возможностью перехода в истинную кому (эндогенная печеночная кома).
Исследования при острой печеночной энцефалопатии:
- Сывороточные маркеры вирусов гепатита, церрулоплазмин и сывороточная медь, исследование меди в суточной моче, уровень парацетамола и прочих лекарств – по показаниями.
- Исследования крови: группа и резус-фактор, клинический анализ, глюкоза, факторы коагуляции, калий (немедленно), билирубин, креатин, амилаза, альбумин, ГГТП, АлАТ, АсАТ.
- Радиоизотопное и рентгенологическое исследование: УЗИ поджелудочной железы и печени, рентген грудной клетки, а также доплеровское исследование печеночных вен, если есть подозрения на синдром Бадда-Киари.
- Другие исследования: энцефалограмма (может иметь диагностическое значение на ранних стадиях энцефалопатии и прогностическое при развернутой стадии), посев крови, даже если отсутствует гипертермия.
Печеночная энцефалопатия при хронических болезнях печени может возникнуть по следующим причинам:
- Прием алкоголя.
- Пищеводно-желудочно-кишечное кровотечение.
- Лекарства, седативные, опиаты, пентазодин, диуретики (азотемия, гипокалиемия) и другие.
- Прогрессивность основного заболевания.
- Чрезмерное употребление белка (пищевого), только при тяжелых болезнях печени.
- Параабдоминоцентез.
- Гепатоцеллюлярная карцинома.
- Инфекция грудной клетки, мочевого тракта или спонтанный бактериальный перитонит.
Основные методы лечения:
- Выявить и устранить фактор, который провоцирует заболевание, особенно если это инфекция. Не дожидаясь определений чувствительности микрофлоры к препаратам, а также результатов бактериологического исследования начать введение внутривенно ципрофлоксацина по 1 грамму два раза в сутки.
- Резко ограничить в пищевом рационе соль и белок (суточное потребление белка должно быть снижено до 40-60г, а также не добавлять в еду соль).
- Клизмы с сульфатом магния (от 15 до 20 грамм на 100 миллилитров воды), если имеются данные о предшествующем пищеводно-желудочно-кишечном кровотечении или если имеются запоры.
- Лактулоза в начальной дозировке 90 мл/сутки, с небольшим последующим увеличением. Лактулоза снижает всасывание и образование аммиака, а также способствует подавлению аммонийпродуцирующей флоры кишечника.
- Витамин К по 10 мг три раза в сутки внутривенно (если протромбиновое время меньше 22 секунд), и внутримышечно по 10 мг в сутки, если это время свыше 22 секунд.
Отзывы