Формы колита.
Колит относится к разряду воспалительных заболеваний толстой или прямой кишок. Врачи в основном говорят о двух формах колита: острая и хроническая.
Острая форма колита.
При острой форме колита зачастую воспаляются желудок и тонкие кишки, что приводит к неправильному функционированию не только толстой кишки, но и других органов желудочно-кишечного тракта.
К острой форме заболевания приводит заражение патогенными микробами: сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, дизентерийные микроорганизмы, глисты и другие. Именно поэтому так опасно не соблюдать правила санитарии. Не зря родители учат своих детей постоянно мыть руки перед едой, не есть немытые фрукты и овощи, не пить воду из под крана – всё это маленькие шаги прочь от различных заболеваний.
Хроническая форма колита.
У этого заболевания много проявлений. Протекает хронический колит с периодическими обострениями. Обострения возникают из-за потребления пищи и напитков, которые оказывают раздражающее действие на толстую кишку, аллергической реакции, продолжительного приёма антибиотиков или общего переутомления.
Симптомы.
Колит сопровождается множеством неприятных симптомов. Постоянные боли в животе могут застать человека врасплох в любое время суток. Бороться с ними помогают грелки и компрессы. Нарушение стула является основным симптомом колита: это может быть как хронический понос (10-15 раз в сутки), так и запор. Поносы в большинстве случаев возникают в утренние часы или сразу после еды. Жирная, чрезмерно холодная пища, молоко, острые соусы, продукты с большим содержанием клетчатки – всё это с большей вероятностью может спровоцировать у человека, страдающего колитом, понос. Частые позывы в туалет иногда бывают и ложные или с чувством неполного опорожнения кишечника.
У большинства носителей заболевания наблюдается вздутие живота, усиленное отхождение газов, тошнота, отрыжка, сухость, горечь и неприятный привкус во рту.
Диагностика заболевания.
Как и любой другой диагноз, диагноз «колит» может установить только врач на основании данных обследования. Также желательно исследование кала на флору – в большинстве случаев причиной колита становится не кишечная инфекция, а дисбактериоз. В этом случае последующая борьба с болезнетворными бактериями не только не будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника, но и может даже значительно ухудшит состояние больного.
Лечение колита.
Медикаментозное лечение колита зависит от того, какое именно кишечное расстройство у человека. При синдроме раздраженной толстой кишки лечение нацелено на снижение перистальтической активности. В период обострения разумно применять кишечные антисептики. Эти препараты существенно помогут больному, но злоупотреблять ими не следует, так как они воздействуют не только на «неправильные» бактерии, но и на нормальную кишечную микрофлору, поэтому курс приёма должен быть не более 10-14 дней. Для снятия частых спазмов кишки следует применять мягкие спазмолитики типа но-шпа (по одной-две таблетки два, можно и три раза в день).
Также полезно будет принимать вяжущие и обволакивающие средства для защиты слизистой оболочки кишки от раздражающего воздействия слизи. Это необходимо для уменьшения раздражения кишки и снижения продукции слизи, которая и вызывает это раздражение. Здесь в помощь больным карбонат кальция, который считается лучшим в таких ситуациях, а также средства растительного происхождения. Карбонат кальция следует принимать внутрь по одному-полтора грамма через два часа после приёма пищи. Если у больного пониженный уровень кислотности желудочного сока, то ему следует во время еды принимать соляную кислоту; если точных данных о снижении кислотности нет – лучше всего подойдёт панзинорм-форте.
После приёма антисептиков медикаментозное лечение состоит в прохождении курса лечения бактериальными препаратами. Подойдёт колибактерин – по пять доз два раза в день на протяжении всего месяца.
При лечении колитов используются лекарственные и очистительные клизмы. Очистительные делят на два вида: мгновенные и с последующим действием. При мгновенно действующих клизмах стимуляция кишечной деятельности происходит за счёт объёма и температуры жидкости. Для этого берётся объём воды около полулитра (можно и литр) примерно 22 градусов тепла по Цельсию. Давление поступательной воды должно быть небольшим; вода поступает равномерно, постепенно.
Результат от клизмы с последующим действием заметен только через какое-то время. Вместо простой воды берётся растительное масло объёмом 150-200 миллилитров или водно-масляная взвесь около 500 миллилитров и более комнатной температуры.
Целью таких клизм является подведение местнодействующего вещества прямо к болезненной поверхности. Отмечают наибольшее лечебное воздействие от настоев ромашки и календулы и водного раствора «Ромазулан». Разведение лекарства производится в пропорции полутора столовой ложки на один литр воды. Самый оптимальный объём таких клизм составляет приблизительно 500-700 миллилитров с температурой, соответствующей температуре тела. После того, как содержимое клизмы введено, желательно произвести задержку до пяти минут для более лучшего всасывания. Наконечники для клизм лучше использовать наиболее мягкие, которые ни при каких обстоятельствах не вызовут травматизации стенки кишки, что порой случается с использованием жёстких наконечников (пластиковых или стеклянных). Все лечение (медикаментозное) обычно проходит от 7 до 21 дня по два-три раза в день, всё зависит от самочувствия больного.
Отзывы