МидокалмМидокалм является лекарственным препаратом, который принимают для снятия спазма скелетных мышц, что снижает боль в этой области. На сегодняшний день мидокалм, инструкция по применению которого описана ниже, широко применяется, например, в лечении остеохондроза, который зачастую сопровождается рефлекторным спазмом мышц – это защитный механизм организма.

Фармакологические свойства

Мидокалм действует по следующему принципу: он блокирует проведение нервных импульсов по чувствительным нервам от мышц к ЦНС, в данном случае к спинному мозгу и от спинного мозга по двигательным нервам к мышцам. Нервные импульсы передаются по волокнам при помощи нейромедиаторов (биологически активных веществ) в синапсах, т. е. местах, где соединяются отростки нервных клеток. Препарат путем уменьшения количества ионов калия в синапсах блокирует выделение нейромедиаторов.

Лекарство мидокалмДанный препарат хорошо всасывается из ЖКТ. Пик концентрации достигается в течении получаса-часа после приема средства. Метаболизируется препарат в печени и почках.

Выведение препарата осуществляется почками.

Если проводятся повторные курсы лечения, то препарат на функцию почек, печени или кроветворение никак не влияет.

Показания к применению

Мидокалм используют в тех случаях, когда есть какой-то спазм мускулатуры местного значения. Такие спазмы бывают при некоторых органических заболеваниях ЦНС, в том числе при спастических параличах.

Назначают препарат при спазме и стойком повышении тонуса скелетных мышц на фоне некоторых заболеваний костно-мышечной системы. К примеру, при остеохондрозе из-за дегенеративно-дистрофических изменений (т. е. обменных), произошедших в позвоночнике, происходит защемление спинномозговых нервов, которые отходят от спинного мозга.

Мидокалм применениеТакже мидокалм может быть в составе комплекса мероприятий по восстановительной терапии, которые проводятся после хирургического вмешательства в костно-мышечную систему. Это могут быть вмешательства по поводу ортопедических заболеваний, в том числе болезни Пертеса (асептический некроз головки кости бедра) или после различных травм. В таких ситуациях снятие спазма способствует более быстрому выздоровлению.

Кроме этого, мидокалм используют при лечении различных сосудистых заболеваний, которые связаны со стойким спазмом, вызванным нарушением иннервации. К подобным заболеваниям в первую очередь относят облетерирующий эндартериит.

Инструкция по применению

Суточная доза взрослого человека составляет 150-450 мг, которую необходимо разделить на три приема. Внутримышечно препарат вводят в дозе 200 мг: два раза в день по 100 мг. Внутривенно вводят однократно в сутки по 100 мг (медленно).

Детская дозировка (от одного года до 6 лет) – 5 мг на каждый килограмм веса в сутки. При этом дозировку разделяют на три приема в течение дня.

Детям от семи до четырнадцати лет назначают по 2-4 мг на каждый килограмм веса в сутки. Дозу также необходимо разделить на три приема.

Противопоказания

Поскольку это не токсичный препарат, то он имеет небольшое количество противопоказаний. К ним относятся: стойкое расслабление мышц, т. е. миастения, индивидуальная непереносимость и детский возраст до года. В остальных случаях применение препарата не запрещено. Жестких ограничений не существует даже в отношении беременных и кормящих. В таких ситуациях использование мидокалма принимается врачом самостоятельно.

Побочные явления

Как и любое лекарственное средства, мидокалм имеет побочные действия, однако их мало. При использовании средства может возникнуть тошнота, головная боль, рвота, мышечная слабость, неприятные ощущения в животе, снижение АД и аллергические реакции.

Особые указания

Никаких данных о взаимодействии с другими лекарственными препаратами и пищевыми продуктами не получено.

Мидокалм не вызывает седативный эффект. Не влияет на действие алкогольных напитков на центральную нервную систему. Препарат может применяться в комбинации со снотворными, седативными средствами и препаратами, в которых содержится алкоголь.

Лечение препаратом не повышает риск аварий и несчастных случаев при вождении авто или выполнении работ, связанных с повышенной опасностью.