Краснуха является высокозаразным острым инфекционных заболеванием, вызванным вирусом краснухи. Наиболее часто этому заболеванию подвержены дети двух-девяти лет. Особенно опасной считается краснуха при первых трех месяцах беременности, при этом может произойти развитие тяжелых врожденных пороков у ребенка, также возможна внутриутробная гибель плода. У взрослых людей, в целом, краснуха протекает тяжелее, чем у детей.
Человек со стертой формой краснухи или клинически выраженными проявлениями заболевания может быть источником инфекции. Способы передачи краснухи осуществляются воздушно-капельным путем, или вертикальным – к плоду от матери. Кроме того, возможен и контактный путь заражения – при поцелуях, при разговоре с больным, через детские игрушки. За одну неделю до появления сыпи больной может быть заразным и продолжать выделять вирус пять-семь дней после того, как появились высыпания. С врожденной краснухой ребенок способен выделять возбудитель в течение более длительного времени – до полутора лет.
Симптомы заболевания
В двух-трехнедельный инкубационный период, т. е. с момента заражения и до появления симптомов, изменений не наблюдается. Затем начинают возникать умеренные головные боли, недомогание, боли в мышцах и суставах, наблюдается резкое повышение температуры до 38 градусов в течение одного-трех дней, покраснение горла, увеличение лимфатических узлов в области затылка и шеи, высыпания на теле, конечностях, лице и шее. При покраснении горла не происходит болевых ощущений.
Высыпания особенно обильны на ягодицах, спине и пояснице. Иногда отмечается легкий зуд, но обычно маленького пациента высыпания не беспокоят. При заболевании краснухой у детей наблюдается общее покраснение кожи. Кроме того, на верхнем нёбе появляются пятна розового цвета. Эти пятна постепенно распространяются в заднюю поверхность ротовой полости. Возникновение сыпи наблюдается в первый день болезни, реже на второй-третий. Сыпь продолжается в течение трех дней, потом исчезает.
Развитие болезни
Диагноз ставит врач на основании характерных симптомов. Если болезнь протекает в легкой форме, то часто диагностика может быть неверной. Болезнь краснухи чревата развитиями осложнений. Возможны переходы к энцефалиту (воспалению головного мозга), реже – воспалению среднего уха, отиту, артритам. У мальчиков могут появляться боли в яичках, но проходят довольно быстро. Беременным женщинам болеть краснухой опасно – возможен выкидыш, рождение мертвого ребенка или развитие врожденного порока. В целом, лечение заболеваний у детей не должно сопровождаться осложнениями и не требует особого специального лечения.
Как правило, лечение краснухи должно быть начато своевременно. В этих условиях болезнь заканчивается полным выздоровлением, формирует пожизненный иммунитет к инфекциям.
Инкубационный период длится 11-24 дней. Вирус проникает в организм по слизистым оболочкам дыхательных путей, разносится кровью по организму и вызывает увеличение лимфатических узлов. В особенности поражаются те узлы, которые расположены на задней стороне шеи и затылке.
Появляется насморк, сухой незначительный кашель, слезотечение, чувство першения в горле. У взрослых при заболевании краснухой появляется головная боль, снижение аппетита, возникновение болей в мышцах, повышение температуры тела.
Диагностика и профилактика
С помощью анализа крови на противовирусные антитела подтверждается, имеется ли краснуха. Симптомы и лечение заболевания определяются врачом.
Обычно лечение проводится дома, в период высыпаний назначается постельный режим. Прогнозы заболевания в большинстве случаев благоприятны. Повторное заражение краснухой у людей не наблюдается.
С целью предотвращения распространения инфекции заболевшие краснухой изолируются на 5 дней с начала появления сыпи. По отношению к обращавшимся с ними лицами не предусмотрено никаких ограничительных мероприятий, как правило, карантин на группы в детских учреждениях не накладывается. Однако важно предотвратить контакт больного краснухой ребенка с беременными женщинами.
В календарь прививок входит и вакцинация от краснухи. Наиболее часто применяется детям своеобразная тривакцинация – корь-краснуха-паротит. Вакцина вводится подкожно или внутримышечно. Малышам делают вакцину в 12-15 месяцев, затем производят повторно в 6 лет. Развитие специфического иммунитета происходит через две-три недели и сохраняется на протяжении 20 лет почти у всех привитых.
Как правило, специфическое лечение при краснухе в настоящее время отсутствует. Госпитализации подвергаются лишь больные с тяжелыми осложнениями.
Лечение!#19#
Лечение краснухи ограничивается симптоматическими и патогенетическими средствами. При острых стадиях больному назначается строгий постельный режим. Детям со склонностью к аллергической реакции и при зудящей сыпи назначаются антигистаминные средства. При симптомах поражения суставов используются анальгетики и местное тепло. Поражения центральной нервной системы требуют госпитализации больного и применения экстренного комплексного лечения. Назначаются в зависимости от уровня осложнения заболевания дезинтоксикационная, дегидратационная, противосудорожная и противовоспалительная терапии.
Этиотропную терапию проводят с использованием препаратов рекомбинатного интерферона, виферона и свечах, лейкинферона, геберона, интрон А, реферона А и других лекарственных средств. Показаниями к их назначению являются протекающие с поражением ЦНС формы постнатальной краснухи, а также все основные случаи врожденной краснухи при активно текущей инфекции. Дозирование препаратов рекомбинатного интерферона и длительность курса лечения регламентируются тяжестью процессов и динамикой восстановления функций.
Отзывы